segunda-feira, 13 de novembro de 2017

A história da Cana de Açúcar na sua origem

A maioria dos botânicos estão de acordo que a pátria da cana de açúcar é a China e a Índia pois é de lá que vem as noticias mais antigas sobre a sua cultura nestes países, ainda que outros profissionais  defendam que a pátria da planta e a Oceania e América. Certo mesmo é que a cana não foi encontrada no Novo Mundo,  originalmente, mas foi trazida no correr da conquista e colonização.

A palavra Saccharum vem, segundo os etiologistas, do sânscrito. Já Dioscorides  menciona o açúcar com o nome de Saazaron, e Plínio de Sacharon; mas pela descrição que estes naturalistas fazem é de supor-se que ele diferia do que é hoje usado.
Os índios do Brasil não conheciam antes da descoberta a cana de açúcar, mas depois que foi introduzida pelos estrangeiros eles a dominarão. Primeiro chamaram Tacoorá-cem . Denominação dada pelo povo Tacomarê, depois denominaram Ubá, que se refere a uma planta da mesma família, e que tinha muita semelhança com a cana de açúcar hoje conhecida.
Na Europa o açúcar ficou muito conhecido no tempo das guerras de Alexandre o Grande, e já desde de muito séculos ele era usado no Ocidente como medicamento. No tempo das Cruzadas era levado pelos venezianos do oriente para a Europa setentrional, tornando-se em 996 um comercio muito rentável, pois o consumo do produto foi se generalizando, neste século o consumo era restrito a Arábia, Siria e Egito.

No século  XII a cana de açúcar foi plantada na Cicília, Itália, em Provença e em Portugal; já nos meados do século XIV a planta estava bem espalhada por todo o Mediterrâneo, mas foi abandonada devido ao clima. A sua introdução na ilha da Madeira em 1420, pelo infante D. Henrique que ordenou o seu cultivo na ilha. Neste local a planta encontrou clima apropriado para o seu desenvolvimento espalhando-se para as Canarias, para a Ilha de São Thomé e na Espanha para as ilha de Andaluzia depois para Valença e Granada.
Com o descobrimento do Novo Mundo, por Cristovão Colombo, em 1506 Pedro de Arrança levasse a cana de açúcar para a Ilha Espanhola hoje conhecida como São Domingos, América central. Nesta ilha o desenvolvimento foi progressivo, em 1518 já existe nesta ilha 28 usinas de açúcar, tornando-se tão fabulosos os rendimentos dos impostos sobre este gênero, que os majestosos palácios mandados construir por Carlos V em Madrid e em Toledo, foram pagos com os impostos da cana de açúcar.

Bibliografia: Peckolt – Theodoro e Gustavo - História das Plantas Medicinais e Úteis do Brasil (1888-1914).



Nenhum comentário:

Postar um comentário